larkin_donkey: (cross-ld)
[personal profile] larkin_donkey
По моему, довольно хорошее изложение некоторых принципов ныне популярной "кухни печенек" от одного из fb-друзей:

~ • ~ • ~
"Всё нуждается в понимании и разоблачении." И.А. Ефремов.

Сегодня мы поговорим о том, как вам ("им", кстати, тоже) форматируют мозги с помощью пропаганды. Благо жизнь/фб подкинула для этого замечательный повод и пример, вот этот самопальный ролик:
https://www.facebook.com/video.php?v=784493551644927
Посмотрите его, пожалуйста, и подпись прочтите.
.
Ролик хорош тем, что с одной стороны он сделан топорно, по-дилетантски (хотя и с большим идейным энтузиазмом), что позволяет отчетливо продемонстрировать все "швы белыми нитками", которых в мастерской работе вы просто так не углядите. С другой стороны, в нем применены многие методы воздействия, которые постоянно применяются на практике "взрослыми" СМИ. У нас это особенно характерно для "Эха М" и конкретно Латыниной (мастер!), Альбац, Фельгенгауэра и легиона аналогичных "экспертов". Ролик ТИПИЧЕН методологически.
.
Напоминаю, что "агитация - это немногое для многих, а пропаганда - это многое для немногих". То есть, разница между агитацией и пропагандой - в уровне абстракции и ЦА. Кстати, оба слова (и "прогресс" тоже) восходят к общему латинскому корню со значением "двигать". Что двигается? А картина мира в голове людей. Пропаганда направлена на более образованных (или считающих себя таковыми) и в большей степени апеллирует к логике, интеллекту. Она эксплуатирует инстинктивную потребность людей в ОБЪЯСНЕНИИ мира, т.е. в желании иметь набор простых цепочек причинно-следственных связей для всего. Заметим, что в потребности в ПОНИМАНИИ у большинства людей нет. Средний класс/образованцы/фб/ЦА "Эха" - идеальная среда для пропаганды определённого типа.
.
Итак, как это делается? Берётся в ПРИНЦИПЕ верное рассуждение или научная концепция/теория сама по себе этически и политически совершенно нейтральная. В данном случае - это кусочки эволюционной психологии, этологии и нейрологии (Латынина такое любит). Вот исходный образовательный ролик:



А потом на этот логически безупречный каркас навешивается специально подобранный фактологический, визуальный и речевой ряд. Ну и сама теория/зависимость вырывается из контекста и лишается всяких упоминаний об УСЛОВИЯХ и ГРАНИЦАХ её применимости.
.
В результате получается связная, эмоциональная и завлекательная история, подкреплённая примерами "из жизни" и освященная авторитетом науки. "Британские ученые доказали ..." (с) Но поскольку набор прилагаемых фактов односторонен, тенденциозен и эмоционально окрашен, то получается этически асимметричная идеологизированная конструкция. Которая, тем не менее прекрасно работает на индоктринацию, т.е. инсталляцию убеждений.
.
Разумеется, при этом забывают упомянуть сущую мелочь: что все сказанное/показанное совершенно точно так же применимо к кому/чему угодно: либерализму, монетаризму, капитализму, "общечеловеческим ценностям" ... А проиллюстрированная известная социологическая модель "двойного перетягивания каната" (это про то, что любовь к своим автоматически приводит ко враждебности к чужим и наоборот) отлично подходит для связки "сионизм-антисемитизм" или понимания феноменов двойных стандартов ("а менi то за що?!").
.
Конкретно по ролику.
В "общую формулу" подставлены вполне конкретные кадры и личности. "Некая территория" недвусмысленно показана, набор иллюстраций статистически смещён в одну сторону.
Смысл сказанного сознательно искажается с помощью видеоряда т.о., что возникает эффект "аналогового маркирования" т.е. неявного, на подсознательном уровне связывания оценочных определений и личностей/явлений для формирования отношения к ним у аудитории.
Возможность непредвзятых/симметричных оценок блокируется -перечисление эпитетов врагов (4:05) вполне можно было бы проиллюстрировать плакатиком про "ватников и колорадов". Но вместо этого вставлена характерная тётка + неумелая и глупая (чего-то слышали, ага ...), но весьма показательная попытка использования "25-го кадра" с готовыми маркерами зла.
.
Ролик намеренно создаёт совершенно однозначное впечатление, формируя ложную логическую цепочку и псевдопонимание. Работает на ненависть под прикрытием объективности. Обвиняя в разжигании разжигают, приписывая другим расчеловечивание, занимаются расчеловечиванием других. Вот это и есть манипуляция.
.
Зачем? Да в сопроводиловке к ролику написано. Индоктринированная мемплексом личность добровольно занимается продвижением своего мемплекса через нанесение ущерба чужим/конкурирующим мемплексам.
Кого-то убеждает, кого-то ввергает в когнитивный диссонанс и ажитацию ("вата начинает срать кирпичами"(с)) получая от этого удовольствие известного толка.
.
Ок. Это нормально, поскольку неизбежно. Хотя за такие экзерсисы в правильно устроенном обществе наказывают.

А на практике стоит помнить: психотехника (пусть и примитивная) работает против тебя даже в том случае, если ты знаешь о её применении. Однако, её действие можно сильно ослабить, если чуток подумать и понимать что/почему делается. Ибо "незнание некоторых фактов легко компенсируется пониманием некоторых принципов" (с).

Date: 2015-02-15 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] aingerlj.livejournal.com
О, ролик Жени Тимоновой добрался до моей френдленты.) Тут надо пояснить, что это серия из её сериала "Всё как у зверей". А конкретно этот выпуск про патриотизм - был сделан вполне осознанно на горячую тему - на фоне военного конфликта. Ну а так как Россия участвует в этом конфликте "в той или иной степени", то выпуск стал провокационным. Женя потом сама писала, что это самая просматриваемая серия, буквально за первый же день обогнавшая другой их самый рейтинговый ролик.

Было понятно, что в видео намёк на нашу пропаганду и военные действия, от чего т.н. "вата" негодовала в комментариях по всему рунету. Почему Сергей Логвин прицепился к чьему-то самопальному отрывку со вставками - я что-то не очень понял. Либо этот новый ролик сделали для троллинга, либо для совсем уж глупых, до которых бы не дошёл смысл оригинального выпуска. Что хорошо опровергает утверждение Логвина про пропаганду, которая, якобы, направлена на образованных людей. Пропаганда наоборот направленная на слабообразованных, на "массу". Уместно вспомнить одно из правил пропаганды от эксперта Йозефа Геббельса: "Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять".

Естественно, что под эту образовательную тему из ролика подойдёт любой военный конфликт любой страны. Но ролик русскоязычный, для русскоязычной аудитории, специально провокационный, сделанный в нужное время в нужном месте. А уважаемый товарищ Логвин включил тут старую отговорку "А в Америке негров линчуют". Зачем?) Интересно, как бы он отреагировал на всякие поделки анонимусов, вроде про манямирок (есть нехорошие слова).=) Там же и матрица, и пропаганда, и иллюзия, круче не придумаешь.)

Date: 2015-02-15 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
Ну, ролик Тимоновой неплох, но в этом контексте особо не интересен -- даже если сам он предполагался провокационным, он говорит про вполне универсальные базовые эмоции..

Поделка же на его тему представляет определённый интерес для демонстрации определённых принципов. Их Логвин как раз и препарировал, и вполне наглядно показал. Мне самому интересно только это. Мне кажется, нет особого смысла говорить о каких-то изощрённых техниках, сейчас больше ценятся именно простые, нацеленные на самые базовые инстинкты. На них легко ведутся даже считающие себя "образованными" или же "просветлёнными и высокодуховными". Так что, считать себя выше этого не стоит:

"на практике стоит помнить: психотехника (пусть и примитивная) работает против тебя даже в том случае, если ты знаешь о её применении. Однако, её действие можно сильно ослабить, если чуток подумать и понимать что/почему делается. Ибо "незнание некоторых фактов легко компенсируется пониманием некоторых принципов"

Date: 2015-02-15 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
А пассаж насчёт агитации и пропаганды, если честно, мне тоже показался натянутым. В моём восприятии это просто 2 стороны одного процесса, о чём говорят и сам термины: движение от "ажитации" масс к распространению навязываемых идей.

Date: 2015-02-15 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inthebalanceru.livejournal.com
меня здесь к тому же ещё зацепил список специалистов эха без упоминания о том, что это обслуга тех же хозяев, что и хозяева дм.киселева. это же тоже пропагандистский ход ))
печально, что сделать нельзя ничего. понимать готовы только те, кто уже понимает, так устроен механизм психики. пропагандировать же понимание - невозможно, это тоже механизм психики.
нет преображения снаружи, только изнутри. "учитель появляется, когда ученик готов".
но мы же сюда не веселиться пришли. и наши политические предпочтения к нашей работе имеют небольшое отношение, ну, примерно, как отпечатки пальцев.

Date: 2015-02-15 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
вообще, у меня смутные представления об этих медийных персонажах, будь то специалисты с эка или киселев (последнего помню только по 90м)..

в этом безумном мире, мне отвратителен тот новый мировой порядок, контуры которого уже окончательно вырисовались, и поддержание которого строится на лжи, управляемом хаосе и насилии.. похоже все оказались его заложниками (включая создателей), и видимо сделать уже ничего невозможно (по крайней мере, шансы выглядят призрачными). всё это мне сильно напоминает ситуацию с распадом союза, только на этот раз в более глобальных масштабах..

и естественно, я осознаю, что воспринимаю ситуацию субъективно, в пределах своего понимания. поэтому никогда не пытаюсь переносить своё отношение к событиям на друзей (если они искренни и у них другое видение), а тем более на категории работы ("здесь нет ни русских, ни англичан, ни евреев, ни христиан, а только есть те, кто преследует одну цель — быть способным быть")

Date: 2015-02-16 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] inthebalanceru.livejournal.com
да, степень инволюции ужасает, не нахожу правильное слово. "ужасает" - фигура речи, смысл не слишком передающая.

Profile

larkin_donkey: (Default)
Andrey Koklin

March 2015

S M T W T F S
12345 67
89 1011121314
1516 171819 2021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios