Первая Инициация
Nov. 28th, 2012 09:26 amЭссе Жанны де Зальцманн, по версии публикации в Gurdjieff International Review.
Известен ещё более ранний вариант этого текста, с другим названием, — "Единственная точная мера" — авторство которого ошибочно приписывалось Гурджиеву.
Оч.полезное напоминание по поводу того, в чём смысл работы и какова цена, которую придётся заплатить...
~ • ~ • ~ • ~
Вы увидите, что в жизни получаете ровно столько, сколько даёте. Вся ваша жизнь — лишь отражение вашего внутреннего состояния. Вы пассивны, слепы, требовательны. Вы берёте и принимаете всё как должное, не чувствуя никаких обязательств. Ваше отношение к миру и к жизни — это отношение человека, считающего себя вправе требовать и получать, но которому не нужно ни за что платить, а тем более самостоятельно зарабатывать. Вы верите, что все вокруг должны вам. И в этом вся ваша слепота! Ничто из этого не затрагивает вашего внимания. Но именно такое отношение формирует в вас внутреннюю границу, удерживающую один мир отделённым и несвязанным с другим миром.
У вас нет меры чтобы измерить самих себя. Вы живёте, руководствуясь исключительно своими "я люблю" или "я не люблю", вы не знаёте иных ценностей, кроме собственных. И также не признаёте ничего выше вас — теоретически, логически, возможно, но реально нет. Именно поэтому вы готовы только требовать и продолжаете верить, что всё стоит дёшево, а ваши карманы всегда полны мелочи, достаточной, чтобы купить всё, что только пожелаете. Вы не признаёте ничего выше себя, как вовне, так и внутри. Поэтому то, я повторяю, вы не знаете меры и живёте пассивно, лишь в соответствии со своими желаниями и нежеланиями.
Да, ваше "набивание себе цены" ослепляет вас. Это величайшая из помех на пути к новой жизни. Вы должны суметь преодолеть это препятствие, этот порог, прежде чем идти дальше. Именно это испытание разделяет людей на две части: "пшеницу" и "плевелы" не имеющие никакой ценности. Неважно насколько разумным, насколько одарённым, насколько блистательным может быть человек, если он не изменит этого качества в себе, не прекратит "набивать себе цену", не будет никакой надежды на внутреннее развитие, на работу в направлении самопознания, на истинное становление. Он останется таким, каков он есть всю свою жизнь. Первое требование, первое условие, первое испытание для человека, желающего работать над собой — это изменение своего отношения к себе. Он должен не абстрактно воображать, не просто думать или верить, но должен учиться видеть в себе такие вещи, которые раньше никогда не видел, и видеть их фактически. Его отношение к себе никогда не сможет измениться, пока он ничего не видит в себе. Но для того чтобы видеть, он должен сначала учиться видеть; это и есть первая инициация человека в познании себя.
( Прежде всего, нужно знать на что смотреть... )