larkin_donkey: (Default)
[personal profile] larkin_donkey
Представьте, что вас попросили вспомнить в точности, что вы делали неделю назад. Вероятно, вам потребуется некое ментальное усилие, чтобы просеять ваши воспоминания.

С другой стороны -- запах, некий образ или слово могут внезапно и неожиданно пробудить живые воспоминания чего-то произшедшего с вами...

Наука до сих пор полностью не понимает, почему наш мозг иногда снабжает нас теми воспоминаниями, которые мы никак осознано не вызывали в памяти. И в то же время, почему в других ситуациях, мы не можем вспомнить какие-то вещи, даже если намеренно делаем усилия вспомнить их.


Как показывают последние исследования, по данным fMRI и EEG, (ScienceDaily (Mar. 11, 2010)), эти два различных способа воспоминания инициируются двумя совершенно разными сигнальными путями и частями нашего мозга -- когда мы намеренно пытаемся что-то вспомнить и когда нам просто случается что-то вспомнить, под действием некого внешнего толчка.

Усилия для восстановления в памяти конкретных событий имеют дело с верхней частью лобных долей нашего мозга. Эта часть мозга активируется, согласно исследованиям, не только в связи с усилиями по воспоминанию, но также при всех ментальных усилиях и намерениях. Но эта часть мозга не вовлекается в начале процесса ненамеренного воспоминания, как результата действия внешних стимулов. Вместо того, подобные воспоминания активируются специальными сигналами от других частей мозга -- конкретно, тех, которые обрабатывают воспринимаемые стимулы, как то: запахи, образы и слова. Иногда подобные воспоминания считаются более живыми и эмоциональными; иначе бы они не активировались подобным образом. Но как показывают исследования, всё далеко не так -- для спонтанной, ненамереной активации воспоминаний не требуется, чтобы они несли какую-то эмоциональную нагрузку. И также, подобные спонтанные воспоминания не активируют мозг сильнее, чем прочие воспоминания.

Как также показывают исследования, наша долговременная память гораздо более гибкая, чем это предполагалось ранее. Не существует какого-то одного определённого неврологического сигнального пути для оживления прежних воспоминаний, напротив -- существует несколько анатомически различных путей... это открытие важно, поскольку оно помогает нам понять, как можно помочь людям, которым трудно что-то вспомнить -- безотносительно, связано это с возрастом или с нарушениями в функциях мозга. Также, это может помочь и людям, страдающим от постоянно преследующих их неприятных воспоминаний, как в случае травматических переживаний или депрессии.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

larkin_donkey: (Default)
Andrey Koklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios