larkin_donkey: (Default)
[personal profile] larkin_donkey
Решил перевести... Довольно интересный фрагмент из эссе "Фундаментальный Поиск" Генриетты Лэнс
(ученица Гурджиева, позже отвечала за практическую работу в Лондоне и во Франции).

Может, кажется обманчиво простым и даже сейчас немного наивным, но передаёт ощущение практического здравого смысла в работе с такими базовыми вопросами как необходимость изучения себя, внутренней честности, раскрывающей силы внимания, стимулирования усилий, etc.


В начале поисков подлинного самопознания, мы чувствуем себя неловкими и неуклюжими, но практика и появляющееся понимание требуемых усилий ведут к постепенному появлению небольших отверстий, через которые иное видение того, чем мы являемся в реальности, может проникнуть в нас.

Наша цель - просто стоять там и ждать: дверь должна открыться... Но прежде чем это произойдёт, мы должны научиться отпускать. А это как раз непросто, мы постоянно на что-то зацепляемся. Чтобы стоять лицом к лицу с собственной жизнью, необходимо тренировать гибкость и активное внимание. На данный момент, цель наших усилий состоит не в достижении каких-то выдающихся внутренних состояний, а скорее в самоизучении. Это важный момент приобретения знания, кооторое позволит нам распознавать свои отдельные функции, различные наши 'я'.

Когда мы искренне принимаем для себя задачу такого изучения, мы открываем прежде всего ценность определённой внутренней ясности, сравнимой с лучом света, проникшим в комнату, погрязшую во тьме.

Без ожидания немедленного результата, эта цель занимает всё более и более важное место в нашей жизни. Мы забываем о ней, мы предаём её, но вновь возвращаемся к ней... Цель предстаёт перед нами... исчезает и появляется вновь. Ей противостоят высокие волны... уносящие нас прочь. И только возобновление наших усилий способно помочь ей постепенно набрать силу.

Преследование нашей цели -- более глубокого знания самих себя -- развивает остроту и тонкость нашего внимания. А видение различных аспектов того, чем мы являемся, подразумевает необходимость более тонкого подхода. Наша работа постепенно обретает правильную форму, какой она должна быть.

Искренне стремясь к изучению себя, мы осознаём, что всё в нас постоянно перемещается, всё находится в движении, а часто просто в хаосе. Но чем больше мы работаем, тем больше открываем возможность создания нового центра тяжести. Как в нашем планетарном теле огромную роль имеет позвоночник, также и в нашем внутреннем поиске мы нуждаемся в подобном психологическом "хребте".

Основную часть времени мы живём в состоянии идентификации -- в такой же сильной степени с самими собой, как и со всеми вокруг нас. Идентификация -- главное препятствие на пути к опыту и переживанию само-воспоминания. Но когда мы чувствуем реальную потребность возвращения к себе, становится возможным сформировать связь между воспоминанием себя и данным препятствием. При этом, в самом сердце нашего опыта возникает новая эмоция. И она живая... Те, кто способен к такому переживанию, встречаются с возможностью пребывания в одновременном присутствии собственных различных сторон: некой более высокой реальности с одной стороны и нашего идентифицированного "я" с противоположной.

Как правило, мы не знаем куда направляемся, куда ведёт нас судьба. Но Работа призывает нас следовать курсом, на котором все три наши части будут идти вместе. Известная аналогия экипажа, ведомого лошадью, черезвычайно здесь уместна: кучер (наша голова) пьян от постоянных фантазий, лошадь (наши чувства) следует куда ей вздумается, а повозка (наше тело) пытается изо всех сил поспевать за желаниями лошади.

Религия говорит о преображении. Это слово имеет конкретное значение для нас: перенаправление внутрь нашего внимания, нашей энергии. Именно в этом заключается наша цель. Люди могут быть интеллектуально убеждены в истинности учения Гурджиева, но более аутентичное, стремящееся к истине человеческое существо может быть убеждено только когда будет обнаруживать внутри всё более живое восприятие себя.

Date: 2012-10-19 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
..ценность определённой внутренней ясности..
ключевая фраза пожалуй.

Date: 2012-10-19 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
ага, точно, как бы раскрывающая смысл остального

В чём наша Цель?

Date: 2012-10-19 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] inthebalanceru сослался на вашу запись в записи «В чём наша Цель? (http://inthebalanceru.livejournal.com/292871.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в В чём наша Цель? [...]

Date: 2012-10-31 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] zuzatg.livejournal.com
О ! Про наивность, из книги Успенского "В поисках чудесного"
— Для человека западной культуры, — сказал я, — конечно, трудно поверить и принять идею, что невежественный факир, наивный монах или удалившийся от жизни йогин могут идти по пути эволюции, тогда как образованный европеец, вооружённый «точным знанием» и самыми последними методами исследования, не имеет никакого шанса и движется по кругу, из которого нет выхода.

Date: 2012-10-31 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
Да-да, именно! Несмотря на свою изощрённость, "образованный европеец" заканчивает там, где путь должен только начинаться... Для него высший род пищи, как самоцель, это впечатления -- третий вид пищи, поступающий в нашу машину.

Но для реальной эволюции всё строго наоборот -- наши впечатления (полученные в результате 1го толчка), это всего лишь первая бытийная пища. Можно стремиться к получению двух других видов пищи, необходимых для роста бытия, а можно плюнуть на всё, подобно учёному Хамолинадиру из Вавилона, и заняться посадкой "кукурузы".

Date: 2012-11-26 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
> какие 2 вида пищи ты имеешь в виду?

а ты сам как думаешь, Игорь?)

Date: 2012-11-26 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
Если 1я бытийная пища связана с впечатлениями -- первым сознательным толчком, то 2я...

Date: 2012-11-26 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
...На этом месте рассказов Вельзевула в эфире, проникаю­щем все судно Карнак, началось так называемое «перекрестное-течение» или «волнение». Это означало, что пас­сажиры судна Карнак призываются в «Жамджампал», т.е. в ту «трапезную» судна, в которой всеми пассажирами пери­одически производилось совместное питание «второй-и-первой-существенской-пищею».

Date: 2012-11-26 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
...обыкновенные трехмозгные существа, которые приобретают сведения относительно всяких действительно космических фактов исключительно только благодаря сво­им существенским Парткдолгдюти, бывают более компетентными, чем какой-нибудь Ангел или Херувим со своим готовым бытием, и хотя уже усовершенствованный ра­зумностью до высоких градаций, но в смысле практических сопоставлений могущий оказаться только таким Индиви­дуумом, каким дает наш всегда почтенный Молла Наср-Эддин определение, вытекающее из следующих слов его:

«Никогда-тот-не-поймет-страданий-другого-кто-сам-их-еще-не-пережил-хотя-бы-он-имел-разум-божественный-и-натуру-настоящего-черта».

В этом месте рассказов Вельзевула, по всему междуси­стемному судну Карнак распространились искусственно воспроизводимые вибрации, имеющие свойство прони­кать в общее наличие всех находящихся на судне пассажи­ров и действующие на так называемые «блуждающие-нервы» желудка.
Такое искусственно воспроизведенное явление служило оповещением пассажиров о своевременности сбора их в общий так называемый «джамичунатр», представляющий из себя род земной «монастырской-трапезной», в которой совместно воспринималась «вторая-существенская-пища».

Profile

larkin_donkey: (Default)
Andrey Koklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios