larkin_donkey: (cross-ld)
Andrey Koklin ([personal profile] larkin_donkey) wrote2012-12-12 01:15 am

Паттернальность или поиск осмысленных рисунков в бессмысленном шуме

Почему люди видят лица в пейзажах природы, человеческие фигуры в абстрактных оконных пятнах, тайные заговоры в ежедневных новостях или слышат голоса в случайных звуках электронных устройств? Наиболее близкой причиной является так называемый прайминг-эффект, когда наш мозг и чувства готовы интерпретировать стимулы по некой заранее ожидаемой модели. Уфологи видят лица на Марсе, верующие видят Деву Марию на стене здания, паранормалы слышат голоса умерших из радиоприёмника... Но есть ли более глубокая, первичная причина тому, почему люди верят в такие странные вещи?? Да, есть. Её можно назвать "паттернальность", другими словами — тенденция находить значимые паттерны в ничего не значащем шуме.

Паттернальность раньше традиционно трактовалась учёными, как одна из ошибок познавательной функции:
Ошибка 1го типа — ложно-положительная — вера в реальность того, чего нет (нахождение несуществующего паттерна).
Ошибка 2го типа — ложно-отрицательная — неверие в реальность существующего (нераспознание реального паттерна — можно назвать это "апаттернальностью").

Наш мозг, по сути, является "вероприводным" двигателем: развитой машиной по распознаванию паттернов, соединяющей между собой точки восприятия и создающей смыслы из тех паттернов, которые, как нам кажется, мы видим в природе. Иногда точка А реально соединена с Б, иногда нет. Если реальная связь есть, значит мы узнали что-то ценное об окружении, и можем сделать прогноз, что повысит вероятность выживания, etc. Мы являемся потомками тех, кто был наиболее успешен в нахождении правильных паттернов. Этот процесс называется ассоциативным обучением и имеет фундаментальное значение для всего животного поведения, от скромного червя C. Элеганс до Х. сапиенса.

К сожалению, эволюция не создала в нашем мозгу какую-либо Сеть Детекторов Фигни, чтобы различать истинные и ложные паттерны. В нас нет регулятора системы обнаружения ошибок, управляющего машиной распознания паттернов. (Поэтому и нужна нам наука, с её механимами самокоррекции - воспроизводимости результатов и рецензирования).

Проверка теории паттернальности с использованием эволюционного моделирования подтвердила её выводы и продемонстрировала, что в любом случае, когда цена веры в реальность ложного паттерна ниже, чем цена неверия в реальный паттерн, естественный отбор предпочитает паттернальность.

Например, вера в то, что шорох в кустах - опасный хищник, а вовсе не ветер, имеет невысокую цену в случае ошибки, в сравнении с обратным — принятием опасного хищника за ветер — что может стоить животному жизни... Более выгодным выбором при этом будет вера в реальность большинства паттернов.

Как показывают исследования, "неспособность индивидуумов — будь то люди или нет — определить причинные вероятности всех видов событий, происходящих вокруг них, часто вынуждает их сваливать в одну кучу причинные ассоциации с непричинными. Из этого становится понятной эволюционная подоплёка возникновения суеверий: естественный отбор будет предпочитать стратегии, производящие много ошибочных причинных ассоциаций, для того, чтобы обеспечить безошибочную работу тех, которые наиболее существенны для выживания и сохранения потомства."

В поддержку такой генетической селекционной модели авторы отмечают, например, что "хищники избегают неядовитых змей, мимикрирующих под ядовитые особи, только в областях обитания, где эти ядовитые особи распространены"...

Можно сказать ещё, что существование подобных паттернальностей означает, что люди верят в странные вещи в силу своей развитой потребности верить в "нестранные" вещи.

О пользе суеверий

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-11 09:22 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] l3lu сослался на вашу запись в записи «О пользе суеверий (http://l3lu.livejournal.com/277178.html)» в контексте: [...] принципу "лучше верить и ошибаться": http://larkin-donkey.livejournal.com/91223.html [...]

Ошибки сохранили нам жизнь)))

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-12 02:42 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] nandzed сослался на вашу запись в записи «Ошибки сохранили нам жизнь))) (http://nandzed.livejournal.com/2295756.html)» в контексте: [...] Паттернальность или поиск осмысленных рисунков в бессмысленном шуме [...]

[identity profile] anton-aniskin.livejournal.com 2012-12-12 03:43 am (UTC)(link)
интересно

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com 2012-12-12 03:57 am (UTC)(link)
у меня прайминг эффект первого типа проявляется в моменты ослабленности из-за какого либо заболевания. Тогда набор хаотичных пятен на стенах складывается в множество лиц и фигурок. И хотя я рисовать не умею, дай мне тогда фломастер, думаю, я бы удивил окружающих. Жаль, что фигурки и лица, в основном жутковатые. Мне очень любопытно почему они именно таковы?

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-12 10:17 am (UTC)(link)
Да, кстати, тоже замечал подобное, только насчёт особенной жутковатости не помню. Но это как раз из этой области, точно -- включение организмом традиционных программ для экономии энергии...

Типа, ослабление одного вызвает активацию другого -- формообразующего мышления в виде картинок, вместо привычного, но гораздо более медленного, внутреннего диалога (сохраняется, но становится пассивным). А в предельных случаях с оч.высокой температурой эти картинки ещё и начинают жить своей жизнью в 3D.. ))

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com 2012-12-12 10:35 am (UTC)(link)
Я читал, что подолгу лежачие больные в монотонной обстановке начинают видеть и слышать то, что другим не видно и не слышно. тут как бы экономить энергию не нужно, а чертики все равно видятся...

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-12 02:31 pm (UTC)(link)
Ну да, тут уже причина другая, может снижение энергетического порога восприятия... Чёртики ж - они не афишируют себя обычно, работа у них такая =)

Читал вот недавно про камеру для измерения акустической аппаратуры, полностью изолированную ото всех сторонних вибраций. Её решили приспособить параллельно для "измерения терпения". Насколько помню, больше получаса в ней никто не выдержал - как раз из-за "чёртиков" ))

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com 2012-12-13 10:40 am (UTC)(link)
У Азимова есть в рассказах про пилота Пиркса описание ощущений человека в такой камере... Очень любопытно описано

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-13 06:18 pm (UTC)(link)
А, точно, помню -- очень такое впечатляющее описание!..
(правда Пиркс - это были Лемовские рассказы, по моему)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com 2012-12-14 02:51 am (UTC)(link)
Точно, Лем.

[identity profile] creator-al.livejournal.com 2012-12-13 04:48 pm (UTC)(link)
в фильме "луна 2112" хорошо показали это: http://creator-al.livejournal.com/431862.html

насчет получаса это конечно перегиб. я больше 2е суток еще и без света был. да глючить начало, я просто замедитировал.. потом не мог сон от яви отличить. но это не смертельно :)

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-13 06:35 pm (UTC)(link)
ну, это всё-таки в условиях "обычной" тишины, наверное. если верить статье про камеру:

"С выключенным светом, самое продолжительное время, которое смог выдержать человек в этой комнате, составляло 45 минут. Сам основатель смог вынести только полчаса."
"Самое тихое место в мире сведет вас с ума"

а "луну 2112" как раз недавно смотрел) - точно, в тему

[identity profile] creator-al.livejournal.com 2012-12-13 06:40 pm (UTC)(link)
всетаки на депривационные ретриты люди идут не с улицы и с определенной целью. они готовы к этому. и они знают что такое тишина без внтуреннего диалога (в том числе) и что делать с ней.

тело само по себе источник шумов. и очень громких. можно слушать их если уж совсем ничего "не шумит". потом во время разных фаз концентрации начинает "шуметь" сама "голова". забавно.. так что я не думаю что у человека с опытом медитации были бы какие то большие проблемы в этой камере. тут скорее эффект популяризации и ориентирование на среднего человека "из толпы".

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-13 08:24 pm (UTC)(link)
там вроде фишка была не столько в тихости, сколько в безэховости.. вполне возможно, тут ещё поглощаются какие-то важные инфраволновые реплики, не воспринимаемые ухом, но ожидаемые телом.

но конечно это не камера полной сенсорной депривации, так что кажется сомнительным, да

[identity profile] creator-al.livejournal.com 2012-12-12 06:36 pm (UTC)(link)
интересно в обе стороны. чтоб не на автомате было. тоесть концентрация и деконцентрация..в незнакомом увидить знакомое и наоборот.

[identity profile] larkin-donkey.livejournal.com 2012-12-12 08:23 pm (UTC)(link)
ну да, кстати, интересное упражнение может быть..

Паттернальность или поиск о

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-19 03:25 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] simsun сослался на вашу запись в записи « Паттернальность или поиск осмысленных рисунков в бессмысленном шуме (http://simsun.livejournal.com/1632762.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Паттернальность или поиск осмысленных рисунков в бессмысленном шуме [...]