larkin_donkey: (cross-ld)
[personal profile] larkin_donkey
Сущность — наша собственная. Личность — это то в нас, что не является собственным.
(Суть всех наших бед заключена в нашем слепом убеждении, что любое проходящее через нашу мысль, чувство или тело влияние является "нашим собственным")

Сущность можно определить как некий узел многих возможностей. Или другим образом — в виде некого диапазона тенденций.

Возможности и тенденции — это не одно и то же. Многие возможности едины для всех: каждый умеет ходить, плавать, подниматься вверх, etc, etc. Также как каждой человеческой сущности дана возможность расти и развиваться.

Но далеко не каждый обладает одинаковым умением распоряжаться своими возможностями или телесными способностями. Далеко не каждый может стать хорошим музыкантом или выдающимся художником, математиком, замечательным врачом или сильным и уверенным в себе 'главарем банды'. Далеко не каждый из нас может испытывать сильные эмоциональные привязанности или, наоборот, сильную ненависть.

Конечно, это всего лишь некоторые примеры.

Сущность являет собой также 'алчность' в разной степени и в различных центрах. Это важно. Можно по другому это назвать жаждой впечатлений в чувствах, интеллекте, в ощущениях, в стремлении к движению. Что во мне является наиболее алчущим, жаждет сильнее всего?

— Отсюда возникает вопрос: как и чем сущность питается?
— Какие именно возможности получают своё развитие?
— Какие тенденции поощряются, а какие удушаются или искажаются?

Ещё раз, мы осознаём безмерную трудность образования, первейшей целью которого должна быть подготовка гармонического развития человека.

Мы также знаем, что сущность подобна мягкому, послушному воску или белому листу бумаги, на котором любой может писать что угодно. Это означает, что новорожденной сущности прежде всего требуется ответственная опека — она должна получить образование (в кавычках или без).

Сущность создана уникальной. Это корень будущей индивидуальности, семя Бытия.
А такая роль её была бы невозможна, если бы она не являлась одновременно 'Ангелом и Дьяволом'.

из сборника "Inside a Question",
Henriette Lannes, London 1970
[ перевод мой - AK ]

Date: 2014-10-04 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Второй пост (http://borkhers.livejournal.com/1958430.html)сегодня на эту тему :)

Date: 2014-10-04 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
Точно, и очень созвучно :)

Date: 2014-10-04 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nandzed сослался на вашу запись в своей записи «Танха. Это ещё нужно гармонично развить, прежде чем говорить о мокше (http://nandzed.livejournal.com/4367616.html)» в контексте: [...] ость создана уникальной. Это корень будущей индивидуальности, семя Бытия. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ [...]

Date: 2014-10-05 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
а правда все в человеке после смерти полностью исчезает, если он не создал второе тело, как гурджиев говорил, или же он говорил это для мотивации учеников?

Date: 2014-10-05 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
в том числе, и для мотивации, конечно. но есть ли в нас что-то, способное реально пережить смерть? не сдохнуть подобно собаке, но и не стать лишь бессмертной вещью... пережить осознанно, а не в виде неких отражающих нашу сущность тенденций, кочующих из жизни в жизнь, вместе с даваемыми на короткое время возможностями.

Date: 2014-10-06 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
а где сохраняются эти тенденции вокруг Сущности? в самой Сущности? если Я-Сущность осознаю эти тенденции и сам Себя до определенной мизерной степени, то что из этого останется после смерти?
Edited Date: 2014-10-06 11:42 am (UTC)

Date: 2014-10-07 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
можно сказать, что Сущность представляет собой некую проявленную тонкую матрицу, на основе которой формируется физическое тело с его функциями. Она также является частью "машины" и, как таковую, её ждёт та же участь. Её проявленная часть не переживает смерти. Все накопленные сущностью качества (в зачаточном непроявленном состоянии) сохраняются в том, что на санскрите называется 'карана шарира' -- причинное тело (обычно такое же инертное и непробуждённое, как и сама сущность). Вот оно и накапливает все предпосылки, в том числе и опыт Работы, который потом отразится в магнетическом центре.

Date: 2014-10-09 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
то есть некоторая субстанция, из которой (или по причине которой) образуется в проявленном мире Сущность и тело, она не осознана, то есть она попадает в проявленный мир механическим путем, верно?

а почему/зачем законы вселенной приводят ее в проявленный мир? как ей надо прожить жизнь? что правильно с точки зрения этих законов для нее или же что считается действованием против этих законов?

Date: 2014-10-11 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
ну да, вопросы хорошие, но трудно на них получить неформаторные ответы, которые принесли бы реальное понимание... как сказал по поводу одного из таких вопросов Гурджиев (в парафразе): Ответ вам будет стоить большого страдания, ценой не в один франк (реальная цена вашего нынешнего страдания), а в миллион франков.

даже обладая телом, мы страдаем от осознания собственной неполноты, ощущения отсутствия целостности. И в этом смысле, вряд ли на той стороне для нас что-то изменится, но к этому добавится ещё стремление развоплощённой души к обретению утраченного тела (как это, например, описывает тибетская книга мертвых). Лишённое защитных механизмов тела, возможно, её осознание станет острее (вместе с осознанием невозможности что либо изменить). Освободившись от вверенного её заботам тела, она может на какое-то время подняться высоко (к так называемым "мирам середины", как об этом говорят гностики). Но затем, действием тех же законов, её повлечёт обратно, к новому зачатию.

Насчёт "действования против законов", можно вспомнить, что мы сделаны "по образу и подобию", 3х-центровыми существами. Но как когда-то в самой Вселенной, с её изменёнными законами мироподдержания, в нас также существует разрыв земли и небес. И мы вынуждены теперь искать "святое примиряющее", чтобы выбраться из этой ловушки разорванности. Причём, сама Вселенная не очень заинтересована в помощи нам. Скорее наоборот, её механические законы всячески препятствуют любым попыткам пробуждения, как опасного для её существования.

Ещё Платон говорил, что вся его философия является лишь "практикой умирания". Тоже самое, наверное, можно сказать и обо всей Работе. Но как мы помним, обычная смерть не решает никаких наших проблем. Прежде, чем умереть, мы должны пробудиться.

Date: 2014-10-07 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] larkin-donkey.livejournal.com
вот, кстати, как раз в тему, с описанием процесса -- фрагмент из герметического трактата "Божественный Поймандр":

"Путь к бессмертию": http://larkin-donkey.livejournal.com/101368.html

Profile

larkin_donkey: (Default)
Andrey Koklin

March 2015

S M T W T F S
12345 67
89 1011121314
1516 171819 2021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios